ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ
ДЛЯ ВЕБ-ПЛАТФОРМ
КНИГА КНИГ


драма | триллер
Логлайн
Чтобы достать дорогостоящее лекарство, необходимое для лечения матери, Степан становится «закладчиком» у продавца запрещенных препаратов из даркнета. Этот анонимный дилер называет своих «сотрудников» Ангелами и шифрует послания для них цитатами из Библии.
Двадцати трех лет был Иоахаз, когда воцарился, и три месяца царствовал он в Иерусалиме.
Вторая книга Паралипоменон
глава 36
, стих 2
«Однажды ночью»
Референс по атмосфере, герою
«Во все тяжкие»
Референс по тематике
Left
Right
Главный герой
Степан — студент выпускного курса юрфака, готовящийся к защите диплома по теме «Юридические аспекты киберпреступлений». Степан не отличник, не «ботан», но всегда на хорошем счету. Он привык делать всё правильно. Слишком правильно. Даже, если это по какой-то причине невыгодно ему самому. Такие люди всегда готовы помочь другим, но сами постесняются обратиться за помощью. Такие люди обычно не заводят много друзей, но и врагов не наживают. Неприметный, тихий, скромный — таких забывают через три дня после выпускного и не замечают в последнем ряду на общей фотографии. Его кредо — набитая на плече фраза на латыни "dura lex, sed lex" — закон суров, но это закон.
Развернуть текст синопсиса
Закон суров. Значит нужно быть еще суровее, чтобы его обойти.
Диагноз мамы, который Степан узнаёт в день своего 23-летия, звучит как приговор. Порфирия — редкое генетическое заболевание, для борьбы с которым нужен «Нормосанг». Препарат стоит дорого и находится в ограниченном доступе. На его легальное получение согласно всем процедурам нужно очень много времени. Времени, которого у смертельно больной женщины нет. Поиски «Нормосанга» приводят Степана в даркнет на сайт продавца запрещенных в России лекарственных препаратов.

Отдав деньги, отложенные на оплату учёбы, Степан покупает лекарство через «заклад». Жизнь мамы спасена, но препарат будет нужен и дальше. И, когда продавец предлагает парню работать на него в обмен на доступ к лекарству, Степан соглашается. Несмотря на странный способ ведения продавцом дел — он шифрует данные о «закладах» в цитаты из Библии и проверяет своих сотрудников, сдавая их полиции, чтобы проверить не предадут ли они его — выбора у Степана нет. Подвергая себя опасности быть пойманным, он делает всё, чтобы спасти жизнь мамы. Но с пути, на который он вступил, невозможно свернуть. И, когда Степан, вычислив продавца, находит его мёртвым, он решает сам занять это место.

Что им движет? Сначала желание сделать большой запас лекарства. А потом, когда эта цель будет достигнута? Жажда наживы или желание помочь людям? Людям, для которых незаконное приобретение препарата — единственный шанс спасти жизнь близкого.

Так из человека, для которого даже мысль о нарушении закона неприемлема, Степан постепенно превращается в хладнокровного, расчётливого дилера. Отныне его спутниками будут не только знания юриспруденции и неприметность, но и ложь, воровство, шантаж и, возможно, убийство.
Сеттинг
Лабиринты городских окраин. Спальные районы мегаполиса.

Время
Здесь и сейчас. Современная история, происходящая в современной России.
Пока вы читаете этот текст, в вашем городе появилось несколько сотен новых «закладов». Каждый из них может или спасти, или разрушить чью-то жизнь. Что выбрал герой сериала?
Почему важно сделать этот сериал прямо сейчас?

Сегодня мы вынуждены смотреть на проблему преступлений по-другому. Интернет позволяет скрывать личность. Прописной закон больше не работает.

Даже желая сделать добро, мы можем легко встать на путь зла. Свернуть с него будет уже невозможно. Современного человека уже ничего не отделяет от зла, кроме внутреннего морального закона.
...горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом, ибо в один час погибло такое богатство!
Откровение святого Иоанна Богослова
глава 18
, стих 10
У тебя никогда не получится сделать добро из зла.
«Книга Книг» именно об этом.
С каждым месяцем всё больше случаев, когда люди, покупающие жизненно важные лекарства, подвергаются уголовным преследованиям. За что? За то, что хотели спасти жизнь близкого человека? За то, что хотели облегчить их страдания? Но как говорят юристы — dura lex, sed lex — закон суров, но это закон. Своим сериалом я не хочу этот закон изменить (хотя стоило бы это сделать), я лишь хочу обратить внимание аудитории на проблему, рассказав историю человека, жизнь которого была разрушена из-за того, что решил выступить и бороться против «сурового закона» преступными методами, а не идти путём долгой, планомерной работы.
Семён Рябуха
Автор проекта
Семён Рябуха
сценарист | режиссёр
Родился и вырос в Казахстане. Высшее образование по специальности «Режиссура кино и телевидения» получил в Челябинске в Государственной академии культуры и искусств. В 2016 окончил Высшую школу кинематографического мастерства (сценарное мастерство) под руководством К.С. Лопушанского.

В качестве автора сценария и режиссера создал ряд документальных и игровых короткометражных фильмов. Некоторые из них участвовали в зарубежных и отечественных фестивалях. В 2017 году стал победителем сценарного конкурса организованном продюсерским центром Potential (категория «Сериалы»). В 2019 выиграл грант Челябинского питчинга дебютантов на съемки короткометражного фильма.